Latest Study Materials and Test Series

EMRS , KVS/NVS Tier-2 TGT Hindi Free Test

TGT Hindi (Tier-2) Mock Test अपना स्कोर देखने के लिए सबमिट करें

UP Super TET Free MCQ Test Series

Child Development and Pedagogy


1. बाल विकास की प्रक्रिया क्या है?

(a) सतत

(b) अचानक

(c) यांत्रिक

(d) सजीव

Answer: (a) सतत

2. थॉर्नडाइक का संबंधित सिद्धांत क्या है?

(a) प्रबलन सिद्धांत

(b) प्रयत्न और त्रुटि सिद्धांत

(c) अंतर्दृष्टि सिद्धांत

(d) सांकेतिक अधिगम सिद्धांत

Answer: (b) प्रयत्न और त्रुटि सिद्धांत

3. कन्सट्रक्टिविज्म का प्रमुख प्रवर्तक कौन है?

(a) पियाजे

(b) वाइगोत्स्की

(c) ब्रूनर

(d) स्किनर

Answer: (a) पियाजे

4. कौन सा कारक विकास को प्रभावित नहीं करता?

(a) सामाजिक परिवेश

(b) वंशानुगत कारक

(c) पोषण

(d) जिज्ञासा

Answer: (d) जिज्ञासा

5. बच्चों में आत्मसम्मान का विकास किस उम्र से प्रारंभ होता है?

(a) शैशव काल

(b) बाल्यावस्था

(c) किशोरावस्था

(d) प्रौढ़ावस्था

Answer: (b) बाल्यावस्था


Language (Hindi)


6. वर्णमाला के कुल कितने वर्ण होते हैं?

(a) 44

(b) 52

(c) 58

(d) 46

Answer: (b) 52

7. ‘नया’ शब्द में कौन सा उपसर्ग है?

(a) प्र

(b) अ

(c) नि

(d) इनमे से कोई नहीं

Answer: (d) इनमे से कोई नहीं

8. ‘जल्दी’ का पर्यायवाची शब्द क्या है?

(a) तुरंत

(b) शीघ्र

(c) धीरे

(d) विलम्ब

Answer: (b) शीघ्र

9. ‘सूर्य’ का विलोम शब्द क्या होगा?

(a) चंद्र

(b) दिन

(c) रात्रि

(d) अंधकार

Answer: (d) अंधकार

10. भाषा का मूल उद्देश्य क्या है?


(a) संप्रेषण

(b) शिक्षा

(c) मनोरंजन

(d) लेखन

Answer: (a) संप्रेषण


Mathematics


11. दो संख्याओं का योग 70 है और उनका अनुपात 2:3 है। छोटी संख्या क्या है?


(a) 28

(b) 42

(c) 30

(d) 40

Answer: (a) 28


12. किसी आयत की लंबाई 15 मीटर और चौड़ाई 10 मीटर है। उसका क्षेत्रफल क्या होगा?


(a) 150 वर्ग मीटर

(b) 100 वर्ग मीटर

(c) 300 वर्ग मीटर

(d) 200 वर्ग मीटर

Answer: (a) 150 वर्ग मीटर


13. यदि 5 आदमी 10 दिनों में काम खत्म करते हैं, तो 2 आदमी कितने दिनों में काम करेंगे?


(a) 25 दिन

(b) 15 दिन

(c) 20 दिन

(d) 30 दिन

Answer: (d) 25 दिन


14. 0.75 को भिन्न के रूप में कैसे लिखा जाता है?


(a) 3/4

(b) 1/4

(c) 7/10

(d) 5/8

Answer: (a) 3/4


15. किसी संख्या का 40% क्या होता है यदि संख्या 200 हो?


(a) 80

(b) 60

(c) 100

(d) 40

Answer: (a) 80


Science


16. वायुमंडल में कौन सी गैस सर्वाधिक मात्रा में पाई जाती है?


(a) ऑक्सीजन

(b) नाइट्रोजन

(c) हाइड्रोजन

(d) कार्बन डाइऑक्साइड

Answer: (b) नाइट्रोजन


17. जल का रासायनिक सूत्र क्या है?


(a) H2O

(b) O2

(c) CO2

(d) H2O2

Answer: (a) H2O


18. वायुमंडलीय दाब मापने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है?


(a) थर्मामीटर

(b) बैरोमीटर

(c) हाइग्रोमीटर

(d) स्फिग्मोमैनोमीटर

Answer: (b) बैरोमीटर


19. पत्तियों में किस प्रक्रिया से भोजन का निर्माण होता है?


(a) श्वसन

(b) प्रकाश संश्लेषण

(c) अपचयन

(d) निषेचन

Answer: (b) प्रकाश संश्लेषण


20. निम्नलिखित में से कौन सा ग्रह सौरमंडल का सबसे बड़ा ग्रह है?


(a) पृथ्वी

(b) मंगल

(c) बृहस्पति

(d) शुक्र

Answer: (c) बृहस्पति


Environment


21. पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है?


(a) 22 अप्रैल

(b) 5 जून

(c) 16 सितंबर

(d) 21 मार्च

Answer: (b) 5 जून


22. प्रदूषण का प्रमुख कारण क्या है?


(a) वृक्षारोपण

(b) औद्योगिकीकरण

(c) वर्षा

(d) मृदा क्षरण

Answer: (b) औद्योगिकीकरण


23. ओजोन परत का संरक्षण किसके लिए महत्वपूर्ण है?


(a) जलवायु परिवर्तन

(b) सूर्य की हानिकारक किरणों से सुरक्षा

(c) जंगल की आग से बचाव

(d) जीव जंतु की सुरक्षा

Answer: (b) सूर्य की हानिकारक किरणों से सुरक्षा


24. किस देश में सबसे अधिक वन क्षेत्र है?


(a) भारत

(b) ब्राज़ील

(c) चीन

(d) रूस

Answer: (b) ब्राज़ील


25. निम्नलिखित में से कौन सा एक गैर-नवीकरणीय ऊर्जा स्रोत है?


(a) सौर ऊर्जा

(b) पवन ऊर्जा

(c) कोयला

(d) जल ऊर्जा

Answer: (c) कोयला

टिप्पणियाँ