Latest Study Materials and Test Series

CTET 2026 | Paper- 1 CDP Questions

  Here are the 30 questions from the Child Development and Pedagogy (CDP) section as presented in Hindi and English PART—I / भाग—I CHILD DEVELOPMENT AND PEDAGOGY / बाल विकास व शिक्षाशास्त्र 1. Rama was mean to her brother Tahir. Next day Tahir got sick. Rama concluded that she made her brother sick. According to Piaget, which stage of cognitive development is Rama in? (1) Preoperational stage (2) Concrete operational stage (3) Formal operational stage (4) Sensorimotor stage रमा ने अपने भाई ताहिर के साथ मतलबी तरीके से व्यवहार किया। अगले दिन ताहिर बीमार हो गया। रमा ने निष्कर्ष निकाला कि उसने अपने भाई को बीमार कर दिया। पियाजे के अनुसार, रमा संज्ञानात्मक विकास के किस चरण में है? (1) पूर्व-संक्रियात्मक अवस्था (2) मूर्त संक्रियात्मक अवस्था (3) औपचारिक संक्रियात्मक अवस्था (4) संवेदी-चालक अवस्था 2. _______ is the process by which children become aware of their gender roles. (1) Gender equality (2) Gender relatedness (3) Gender homogeneity (4) Gender typing _______ वह प्...

EMRS: 100 Important Muhavare Aur Lokoktiya

 नीचे EMRS परीक्षा के लिए मुहावरे और लोकोक्तियों पर MCQ आधारित विस्तृत नोट्स दिए गए हैं। हर प्रश्न के नीचे ही उत्तर दिया गया है।


📘 EMRS – Muhavare aur Lokoktiyan (MCQ Notes with Answers)



भाग – 1 : मुहावरे (Idioms) MCQs




1. ‘नाक कटना’ मुहावरे का अर्थ है—



A. चोट लगना

B. अपमान होना

C. बहुत खुश होना

D. धनी होना

उत्तर: B. अपमान होना





2. ‘आसमान सिर पर उठाना’ का अर्थ है—



A. शोर मचाना

B. रोना

C. भाग जाना

D. मेहनत करना

उत्तर: A. शोर मचाना





3. ‘दाल में काला होना’ का अर्थ है—



A. स्वाद खराब होना

B. संदेह होना

C. अधिक मिर्च होना

D. दाल जल जाना

उत्तर: B. संदेह होना





4. ‘चेरी काटना’ मुहावरे का अर्थ है—



A. फल खाना

B. पराजित करना

C. नाराज़ होना

D. जलन करना

उत्तर: B. पराजित करना





5. ‘हाथ मलना’ का अर्थ है—



A. हाथ साफ करना

B. पछताना

C. मेहनत करना

D. प्रार्थना करना

उत्तर: B. पछताना





6. ‘आँख का तारा’ किसे कहते हैं?



A. दुश्मन

B. प्रिय व्यक्ति

C. शिक्षक

D. अनजान व्यक्ति

उत्तर: B. प्रिय व्यक्ति





7. ‘नाकों चने चबाना’ का अर्थ है—



A. भोजन न मिलना

B. बहुत सताना

C. अच्छी नींद न आना

D. इज्जत बढ़ना

उत्तर: B. बहुत सताना





8. ‘भीगे बिल्ली बनना’ का अर्थ है—



A. क्रोध करना

B. डरकर चुप हो जाना

C. ज़ोर से बोलना

D. भाग जाना

उत्तर: B. डरकर चुप हो जाना





9. ‘खून पसीना एक करना’ का अर्थ है—



A. लड़ाई करना

B. अत्यधिक मेहनत करना

C. बीमारी झेलना

D. आराम करना

उत्तर: B. अत्यधिक मेहनत करना





10. ‘ऊँट के मुँह में जीरा’ का अर्थ है—



A. बहुत बड़ी चीज़

B. बहुत कम मात्रा

C. बहुत खट्टा

D. बहुत महंगा

उत्तर: B. बहुत कम मात्रा






भाग – 2 : लोकोक्तियाँ (Proverbs) MCQs




11. ‘देर आए दुरुस्त आए’ का सही अर्थ है—



A. कभी मत आओ

B. जल्दी आओ

C. देर से आना भी अच्छा है

D. समय पर काम करना

उत्तर: C. देर से आना भी अच्छा है





12. ‘जैसा बोओगे वैसा काटोगे’ बताती है—



A. मौसम पर निर्भरता

B. जीवन में परिश्रम

C. कर्म का फल

D. खेती का ज्ञान

उत्तर: C. कर्म का फल





13. ‘नाच न जाने आँगन टेढ़ा’ का अर्थ है—



A. घर बड़ा है

B. अपनी कमी दुसरों पर डालना

C. अच्छा नाचना

D. नाच सीखना

उत्तर: B. अपनी कमी दूसरों पर डालना





14. ‘आप भला तो जग भला’ का अर्थ है—



A. दुनिया अच्छी नहीं

B. खुद अच्छा बनो दुनिया अच्छी लगेगी

C. सब बुरे हैं

D. भलाई का कोई फायदा नहीं

उत्तर: B. खुद अच्छा बनो दुनिया अच्छी लगेगी





15. ‘घर का भेदी लंका ढाए’ का अर्थ है—



A. घर बड़ा है

B. घर में चोरी हुई

C. अपना व्यक्ति ही विनाश कर देता है

D. नया घर बनाना

उत्तर: C. अपना व्यक्ति ही विनाश कर देता है





16. ‘दूध का जला छाछ भी फूँक-फूँक कर पीता है’ का अर्थ है—



A. ठंडा पीना

B. डरकर सावधानी बरतना

C. गर्म चीजें न खाना

D. बार-बार पीना

उत्तर: B. डरकर सावधानी बरतना





17. ‘एक अनार सौ बीमार’ का अर्थ है—



A. एक व्यक्ति गलत

B. बहुत कम वस्तु और चाहने वाले अधिक

C. बीमारी फैलना

D. दवा कम होना

उत्तर: B. बहुत कम वस्तु और चाहने वाले अधिक





18. ‘जहाँ चाह वहाँ राह’ का अर्थ है—



A. यात्रा करना

B. जहाँ सड़क हो

C. इच्छा हो तो रास्ता मिल जाता है

D. जंगल में रास्ता

उत्तर: C. इच्छा हो तो रास्ता मिल जाता है





19. ‘भैंस के आगे बीन बजाना’ का अर्थ है—



A. भैंस को संगीत पसंद

B. मूर्ख के सामने ज्ञान की बात करना

C. गाँव में शोर

D. नाच-गाना

उत्तर: B. मूर्ख के सामने ज्ञान की बात करना





20. ‘ऊँची दुकान फीका पकवान’ का अर्थ है—



A. दुकान बड़ी है

B. दुकान सजाई हुई

C. दिखावा ज्यादा, काम कम

D. मिठाई सस्ती

उत्तर: C. दिखावा ज्यादा, काम कम


21. ‘खून खौलना’ का अर्थ है—



A. ठंड लगना

B. बहुत गुस्सा आना

C. खाना बनाना

D. डर जाना

उत्तर: B. बहुत गुस्सा आना





22. ‘काठ की हाँडी बार-बार नहीं चढ़ती’ का अर्थ है—



A. लकड़ी जलती नहीं

B. कोई चाल बार-बार नहीं चल सकती

C. पकाना मुश्किल

D. लकड़ी महंगी

उत्तर: B. कोई चाल बार-बार नहीं चल सकती





23. ‘कील ठोंकना’ का अर्थ है—



A. दीवार बनाना

B. मजबूती से कहना

C. नज़र हटाना

D. गुस्सा करना

उत्तर: B. मजबूती से कहना





24. ‘कान खड़े होना’ का अर्थ है—



A. सुनना बंद करना

B. संदिग्ध हो जाना

C. खुशी होना

D. थक जाना

उत्तर: B. संदिग्ध हो जाना





25. ‘कलेजा मुँह को आना’ का अर्थ है—



A. डर जाना

B. अत्यधिक गुस्सा

C. बहुत दुख होना

D. भूख लगना

उत्तर: A. डर जाना





26. ‘धूल झाड़ना’ का अर्थ है—



A. साफ करना

B. सज़ा देना

C. भाग जाना

D. बेइज्जती करना

उत्तर: D. बेइज्जती करना





27. ‘नेल काटना’ का अर्थ है—



A. नाखून काटना

B. घबराना

C. खुश होना

D. रोना

उत्तर: B. घबराना





28. ‘पीठ पीछे बात करना’ का अर्थ है—



A. सामने कहना

B. बुराई करना

C. चुप रहना

D. सकारात्मक बात

उत्तर: B. बुराई करना





29. ‘नाक में दम करना’ का अर्थ है—



A. खुश करना

B. बहुत परेशान करना

C. दौड़ लगाना

D. मेहनत करना

उत्तर: B. बहुत परेशान करना





30. ‘दो नावों की सवारी’ का अर्थ है—



A. दो नाव चलाना

B. एक साथ दो काम करना

C. भ्रमित होना

D. पानी पार करना

उत्तर: B. एक साथ दो काम करना






31–40 Lokoktiyan




31. ‘बंदर क्या जाने अदरक का स्वाद’ का अर्थ है—



A. अदरक कड़वा है

B. मूर्ख मूल्य नहीं समझता

C. बंदर सब खाता है

D. स्वाद बदलता है

उत्तर: B. मूर्ख मूल्य नहीं समझता





32. ‘अंधे के आगे रोए, अपनी निंदा खोए’



A. रोना ठीक है

B. जो समझे नहीं उसे समझाना व्यर्थ

C. अंधा रोता नहीं

D. अंधा सुनता नहीं

उत्तर: B. जो समझे नहीं उसे समझाना व्यर्थ





33. ‘एक हाथ से ताली नहीं बजती’ का अर्थ है—



A. ताली मुश्किल

B. दोनों पक्ष जिम्मेदार

C. एक व्यक्ति तेज है

D. एक हाथ कमजोर

उत्तर: B. दोनों पक्ष जिम्मेदार





34. ‘जाको राखे साइयां, मार सके न कोय’ का अर्थ है—



A. भगवान सबको मारते हैं

B. भगवान जिसकी रक्षा करे उसे कोई हानि नहीं

C. सबको डरना चाहिए

D. जीवन छोटा है

उत्तर: B. भगवान जिसकी रक्षा करे उसे कोई हानि नहीं





35. ‘न नौ मन तेल होगा, न राधा नाचेगी’



A. तेल महंगा

B. काम ही न हो तो नतीजा नहीं

C. राधा खुश

D. नाचना जरूरी

उत्तर: B. काम ही न हो तो नतीजा नहीं





36. ‘साँप भी मर जाए और लाठी भी न टूटे’



A. दोनों बच जाएँ

B. काम भी हो जाए, हानि भी न हो

C. लाठी मजबूत

D. साँप भाग गया

उत्तर: B. काम भी हो जाए, हानि भी न हो





37. ‘ऊँट पहाड़ के नीचे आना’



A. ऊँट छोटा

B. घमंड टूट जाना

C. पहाड़ बड़ा

D. ऊँट डर गया

उत्तर: B. घमंड टूट जाना





38. ‘चोरी और सीना-जोखी’



A. चोरी करना आसान

B. गलती कर के भी ढीठ बनना

C. सीना बड़ा

D. सीना दुखना

उत्तर: B. गलती कर के भी ढीठ बनना





39. ‘काटो तो खून नहीं’



A. खून नहीं निकलता

B. डर से बिल्कुल सहम जाना

C. खून सूख जाना

D. तेज भागना

उत्तर: B. डर से बिल्कुल सहम जाना





40. ‘थोथा चना बाजे घना’



A. चना महंगा

B. कम ज्ञान वाले अधिक बोलते

C. चना हल्का

D. खाने में आवाज

उत्तर: B. कम ज्ञान वाले अधिक बोलते






41–100 Mixed Muhavare & Lokoktiyan






41. ‘आँख दिखाना’ —



A. प्यार जताना

B. धमकाना

C. ध्यान देना

D. रोना

उत्तर: B. धमकाना





42. ‘तेल देखो, तेल की धार देखो’ —



A. तेल महंगा

B. परिणाम देखकर कार्य करो

C. तेल गिराना

D. लड़ाई करना

उत्तर: B. परिणाम देखकर कार्य करो





43. ‘टस से मस न होना’ —



A. बहुत हिलना

B. बिलकुल न हिलना

C. दौड़ लगाना

D. गुस्सा करना

उत्तर: B. बिलकुल न हिलना





44. ‘खुले आम’ —



A. सबके सामने

B. जंगल में

C. अँधेरे में

D. घर में

उत्तर: A. सबके सामने





45. ‘आँखें चार होना’ —



A. चार आँखें होना

B. मिलना और प्रेम होना

C. लड़ाई होना

D. रोना

उत्तर: B. मिलना और प्रेम होना





46. ‘गुड़ खाना और गुलगुले से परहेज़’ —



A. खाना पसंद

B. बड़ी चीज़ें पसंद, छोटी से परहेज़

C. सब खाते हैं

D. मिठाई महंगी

उत्तर: B. बड़ी चीज़ें पसंद, छोटी से परहेज़





47. ‘घाव पर नमक छिड़कना’ —



A. घाव ठीक करना

B. दुख बढ़ाना

C. नमक खाना

D. शिकायत करना

उत्तर: B. दुख बढ़ाना





48. ‘काले अक्षर भैंस बराबर’ —



A. अक्षर काले

B. पढ़ा-लिखा न होना

C. भैंस पढ़ती है

D. अक्षर खराब

उत्तर: B. पढ़ा-लिखा न होना





49. ‘दुधारू गाय’ —



A. गाय

B. लाभ देने वाला व्यक्ति/संगठन

C. किसान

D. दूध वाला

उत्तर: B. लाभ देने वाला व्यक्ति/संगठन





50. ‘एक तीर से दो शिकार’ —



A. दो जानवर

B. एक कार्य से दो लाभ

C. तीर तेज

D. तीर टूटना

उत्तर: B. एक कार्य से दो लाभ






51. ‘ईंट का जवाब पत्थर से देना’ —



A. पत्थर फेंकना

B. अधिक कठोर प्रतिक्रिया देना

C. घर बनाना

D. खेल खेलना

उत्तर: B. अधिक कठोर प्रतिक्रिया देना





52. ‘कुत्ते की दुम टेढ़ी की टेढ़ी’ —



A. कुत्ता टेढ़ा

B. आदत न बदलना

C. डर जाना

D. गुस्सा करना

उत्तर: B. आदत न बदलना





53. ‘दम मारना’ —



A. जान देना

B. आराम करना

C. रोना

D. भागना

उत्तर: B. आराम करना





54. ‘नाक रगड़ना’ —



A. ज़मीन साफ करना

B. गिड़गिड़ाना

C. खुश होना

D. सोना

उत्तर: B. गिड़गिड़ाना





55. ‘दूर के ढोल सुहावने’ —



A. ढोल अच्छे

B. दूर की चीज़ें अच्छी लगती हैं

C. ढोल महंगा

D. ढोल बड़ा

उत्तर: B. दूर की चीज़ें अच्छी लगती हैं





56. ‘धोबी का कुत्ता, न घर का न घाट का’ —



A. कुत्ता बदसूरत

B. कोई जगह निश्चित न होना

C. नदी में गिरना

D. धोबी का काम

उत्तर: B. कोई जगह निश्चित न होना





57. ‘नाम बड़ा और दर्शन छोटे’ —



A. नाम सुंदर

B. नाम की शोहरत, कार्य कमजोर

C. दर्शन कठिन

D. लोग कम

उत्तर: B. नाम की शोहरत, कार्य कमजोर





58. ‘रात गई बात गई’ —



A. रात लंबी

B. पुरानी बात भूल जाना

C. रात में काम

D. बात महत्त्वपूर्ण

उत्तर: B. पुरानी बात भूल जाना





59. ‘सिर पर चढ़ाना’ —



A. सिर पर बैठाना

B. अत्यधिक लाड़-प्यार देना

C. नहलाना

D. रोना

उत्तर: B. अत्यधिक लाड़-प्यार देना





60. ‘हाथ पाँव फूल जाना’ —



A. फूल तोड़ना

B. बहुत डर जाना

C. खाना खाना

D. चलना

उत्तर: B. बहुत डर जाना






61. ‘आसमान घटना’ —



A. बादल फटना

B. खर्च बढ़ना

C. बड़ा संकट आना

D. गुस्सा होना

उत्तर: C. बड़ा संकट आना





62. ‘गुड्डी उड़ना’ —



A. खेलना

B. होश खो देना

C. खाना

D. दौड़ना

उत्तर: B. होश खो देना





63. ‘गागर में सागर भरना’ —



A. गागर बड़ी

B. कम शब्दों में बहुत कुछ कहना

C. सागर छोटा

D. गागर टूटी

उत्तर: B. कम शब्दों में बहुत कुछ कहना





64. ‘घी के दीए जलाना’ —



A. पूजा

B. खुशी मनाना

C. खाना बनाना

D. त्योहार

उत्तर: B. खुशी मनाना





65. ‘जमीन पर पाँव न पड़ना’ —



A. उड़ना

B. बहुत प्रसन्न होना

C. डरना

D. गुस्सा करना

उत्तर: B. बहुत प्रसन्न होना





66. ‘कच्ची नींद’ —



A. हल्की नींद

B. बच्चे की नींद

C. कम सोना

D. बिना सपना

उत्तर: A. हल्की नींद





67. ‘कलेजा ठंडा होना’ —



A. ठंड लगना

B. संतोष होना

C. गुस्सा आना

D. रोना

उत्तर: B. संतोष होना





68. ‘किसी के आगे घुटने टेकना’ —



A. घुटने मोड़ना

B. हार मान लेना

C. पूजा करना

D. खेलना

उत्तर: B. हार मान लेना





69. ‘लकीर का फ़कीर’ —



A. रेखा बनाना

B. परंपरा का अंधानुकरण करने वाला

C. गरीब

D. मजबूत व्यक्ति

उत्तर: B. परंपरा का अंधानुकरण करने वाला





70. ‘मन को ललचाना’ —



A. मन देखना

B. आकर्षित होना

C. गुस्सा होना

D. समझाना

उत्तर: B. आकर्षित होना






71. ‘मुँह में पानी आना’ —



A. प्यास लगना

B. स्वादिष्ट लगना

C. डरना

D. गुस्सा करना

उत्तर: B. स्वादिष्ट लगना





72. ‘नाक पर मक्खी न बैठने देना’ —



A. नाक खराब

B. अत्यंत सावधान रहना

C. गुस्सा होना

D. रोना

उत्तर: B. अत्यंत सावधान रहना





73. ‘आँख फोड़कर देना’ —



A. आँख चोट करना

B. पूरा पैसा/सामान देना

C. मारना

D. दंड देना

उत्तर: B. पूरा पैसा/सामान देना





74. ‘काली भेड़’ —



A. भेड़ काली

B. परिवार का बदनाम व्यक्ति

C. अच्छा व्यक्ति

D. बकरा

उत्तर: B. परिवार का बदनाम व्यक्ति





75. ‘टाँग अड़ाना’ —



A. गिराना

B. बीच में दखल देना

C. चलना

D. खेलना

उत्तर: B. बीच में दखल देना





76. ‘धड़ाधड़’ —



A. धीरे-धीरे

B. लगातार तेज गति से

C. एक बार

D. चुपचाप

उत्तर: B. लगातार तेज गति से





77. ‘हवा में उड़ना’ —



A. हवा तेज

B. कल्पना में खो जाना

C. उड़ना

D. दौड़ना

उत्तर: B. कल्पना में खो जाना





78. ‘हाथ कंगन को आरसी क्या’ —



A. कंगन सुंदर

B. स्पष्ट चीज़ को प्रमाण की आवश्यकता नहीं

C. दर्पण टूट गया

D. शादी

उत्तर: B. स्पष्ट चीज़ को प्रमाण की आवश्यकता नहीं





79. ‘बैठे बिठाए’ —



A. बैठे रहना

B. बिना मेहनत

C. खाना खाना

D. काम करना

उत्तर: B. बिना मेहनत





80. ‘नाक का बाल’ —



A. नाक का बाल

B. अत्यंत प्रिय व्यक्ति

C. मूर्ख

D. बूढ़ा

उत्तर: B. अत्यंत प्रिय व्यक्ति






81–100




81. ‘दिल छोटा करना’ —



A. छोटा दिल होना

B. निराश होना

C. खुश होना

D. डरना

उत्तर: B. निराश होना





82. ‘दूध का दूध, पानी का पानी’ —



A. दूध पीना

B. सच्चाई स्पष्ट कर देना

C. पानी साफ

D. दूध गंदा

उत्तर: B. सच्चाई स्पष्ट कर देना





83. ‘भूँड में पाँव डालना’ —



A. वापस आना

B. किसी का काम नष्ट कर देना

C. भंडार खोलना

D. पाँव धोना

उत्तर: B. किसी का काम नष्ट कर देना





84. ‘बिल्ली के भाग से छीका टूटा’ —



A. छीका टूटा

B. बिना मेहनत सौभाग्य मिलना

C. बिल्ली भूखी

D. काम खराब

उत्तर: B. बिना मेहनत सौभाग्य मिलना





85. ‘आग बबूला होना’ —



A. धुआँ निकलना

B. अत्यधिक क्रोध में आना

C. आग लगना

D. डरना

उत्तर: B. अत्यधिक क्रोध में आना





86. ‘पानी पानी होना’ —



A. पानी गिरना

B. शर्मिंदा होना

C. प्यास लगना

D. बहस करना

उत्तर: B. शर्मिंदा होना





87. ‘कागज़ी शेर’ —



A. कागज़ का बना

B. दिखावटी बहादुर

C. असली शेर

D. डरपोक

उत्तर: B. दिखावटी बहादुर





88. ‘हाथ साफ़ होना’ —



A. हाथ धोना

B. चोरी में निपुण होना

C. साफ-सुथरा होना

D. काम अच्छा करना

उत्तर: B. चोरी में निपुण होना





89. ‘कान काट लेना’ —



A. कान काटना

B. पराजित करना

C. थक जाना

D. सो जाना

उत्तर: B. पराजित करना





90. ‘पसीना छूटना’ —



A. गर्मी लगना

B. बहुत डर जाना

C. मेहनत करना

D. रोना

उत्तर: B. बहुत डर जाना






91. ‘नाक कटवाना’ —



A. नाक काटना

B. स्वयं अपमानित होना

C. भूख लगना

D. दौड़ना

उत्तर: B. स्वयं अपमानित होना





92. ‘लाल आँखें करना’ —



A. रोना

B. गुस्सा करना

C. सोना

D. खेलना

उत्तर: B. गुस्सा करना





93. ‘उड़ती चिड़िया पहचानना’ —



A. चिड़िया पकड़ना

B. अत्यंत बुद्धिमान होना

C. खाना

D. दौड़ना

उत्तर: B. अत्यंत बुद्धिमान होना





94. ‘अंधेर नगरी चौपट राजा’ —



A. बड़ा नगर

B. अत्यंत अव्यवस्थित शासन

C. न्यायप्रिय राजा

D. सुंदर शहर

उत्तर: B. अत्यंत अव्यवस्थित शासन





95. ‘पानी सर से गुजरना’ —



A. तैरना

B. बहुत परेशानी बढ़ जाना

C. नदी पार करना

D. नहाना

उत्तर: B. बहुत परेशानी बढ़ जाना





96. ‘ईद का चाँद’ —



A. चाँद बड़ा

B. जो बहुत कम दिखाई दे

C. त्योहार

D. रात

उत्तर: B. जो बहुत कम दिखाई दे





97. ‘चार चाँद लगाना’ —



A. चाँद बढ़ाना

B. सुंदरता/मान बढ़ाना

C. चाँद कम होना

D. खाना

उत्तर: B. सुंदरता/मान बढ़ाना





98. ‘आसमान सिर पर उठा लेना’ —



A. बैठ जाना

B. बहुत शोर मचाना

C. सो जाना

D. मुस्कराना

उत्तर: B. बहुत शोर मचाना





99. ‘टेढ़ी खीर’ —



A. खीर गंदी

B. कठिन कार्य

C. आसान काम

D. महंगा भोजन

उत्तर: B. कठिन कार्य





100. ‘राई का पहाड़ बनाना’ —



A. पहाड़ खाना

B. छोटी बात को बढ़ा-चढ़ाकर कहना

C. राई महंगी

D. पहाड़ छोटा

उत्तर: B. छोटी बात को बढ़ा-चढ़ाकर कहना


टिप्पणियाँ